ГлавнаяСтатьиБагет: истоки традиций

Багет: истоки традиций

article6.jpg

«Берекет» занимается поставкой хлебобулочных изделий в Махачкале. Одним из востребованных продуктов является багет. Так как каждый рецепт имеет свою историю и традиционную особенность, мы решили совершить экскурс в «багетную» историю и узнать, где все-таки впервые его придумали.
Багет – тонкое хлебобулочное изделие продолговатой формы, покрытое хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри.
Что же касается истории появления на свет хлеба багета, то мнения историков расходятся: одна версия гласит о французском его происхождении. Якобы в эпоху Наполеоновских войн такой узкий хлеб был создан пекарями с заботой о солдатах, чтоб те могли уместить его в карманах брюк. Это первая и наиболее спорная версия, так как мало того, что хлеб в кармане носить очень неудобно, так еще багет черствеет довольно быстро.
Другая версия называет родиной багета Австрию. По этой версии в Париже в 1839 году была открыта «Венская булочная», и именно здесь впервые стали продавать багет.
Существует также и третья версия, которая, как ни странно, связана со строительством подземки в Париже: на рытье тоннелей привлекались рабочие из всех районов Франции, что приводило к частым дракам и столкновениям. Вспыльчивые французы использовали в драке в не менее вспыльчивыми испанцами ножи для нарезки хлеба. В итоге пришлось вмешаться автору проекта Бьенвеню, который обратился к булочникам с просьбой создать хлеб, который можно отламывать руками. В итоге появился багет.

Однако существует и четвертый вариант появления на свет багета, согласно которому 20-е года ХХ века ознаменовались выходом закона, запрещавшего раньше 4-ех утра открывать пекарни, в итоге булочникам не хватало врем вынудило их придумать хлеб скорого приготовления.
Мы часто слышим «французский багет», и кажется, что это некая реклама, указывающая на особенность именно французского бакета, однако дело в том, что в 1993 году правительством Балладюра принимается хлебный декрет, который строго регламентирует производство багета. Согласно декрету, в производстве непременно должны использовать воду, зерновую муку, пивные дрожжи, соль, а также параметры должны быть следующие: длина – 65см., вес – 200-250грамм, ширина – 5-6см., толщина – 3-4см.
Если вы желаете приобрести багет в Махачкале или осуществлять заказ для своей торговой точки или производства, компания ООО «Берекет» готова к сотрудничеству.

              

Просмотров: 1577