ГлавнаяСтатьиХлеб «Бородинский»: история

Хлеб «Бородинский»: история

article7.jpg

Многие из нас знают о ценных качествах черного хлеба. Кто-то полностью отказался от белого в пользу него, кто-то частенько использует его в своих диетах. Так или иначе, но традиции приготовления черного хлеба имеют далекую историю. И современный черный хлеб, покупаемый нами в гастрономах и бакалейных лавках не тот, что готовили и ели наши предки. По первичному рецепту черный хлеб готовился на закваске, полученной из остатков старого теста, который замешивали в таре для хлеба. В итоге получался хлеб, обогащенный ферментами, витаминами.
Для изготовления черного хлеба используют обойную, обдирную, сеянную ржаную муку или из смеси муки «ржаная-пшеничная», где ржаная составляет больше половины. Еще в средние века были известны такие сорта черного хлеба, как «Заварной», «Бородинский», «Красносельский». Отдельное место занимает «Бородинский» вместе со своей историей.
Еще со школы нам знакомы события, произошедшие на Бородинском поле из истории, еще более из литературы. Так вот после окончания Бородинского сражения вдова генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский монастырь. Служительницы этого мастера и стали изобретательницами нового сорта заварного ржано-пшеничного хлеба, сохранявшего свою мягкость надолго.
Через время этот хлеб назвали «Бородинским». Столь широкое распространение его объясняется тем, что паломники, посещавшие монастырь, покупали этот хлеб и продолжали свой путь.
Современный «Бородинский» хлеб изготавливается на основе традиционной рецептуры, но с добавлением некоторых новых компонентов, например, кориандра.

               

Просмотров: 1704