ГлавнаяСтатьиХлебные традиции на Кавказе

Хлебные традиции на Кавказе

30 августа 2015 - Администратор
article21.jpg

 На Кавказе к еде относятся с почтением. Считается, что ее человеку посылают небеса. Особое место в кавказской кухне занимает выпечка. А главным продуктом стола считается хлеб.

Раньше хлеб на Кавказе пекли в специальных устройствах - тонирах. Эти устройства сохранились и до сих пор используются во многих высокогорных аулах Кавказа. Это было отверстие в полу дома, напоминающее каменную печь. Чтобы испечь хлеб, подготовленное и сформованное в виде лепешек тесто прилепляли прямо к стенкам тонира.

Самые распространенные виды хлеба на Кавказе - лаваш и матнакаш. Рассмотрим их подробнее.

Лаваш

Лаваш известен на Кавказе с незапамятных времен. С ним связана интересная легенда.

Так, считается, что лаваш появился во времена, когда армянский царь Арам оказался в плену у ассирийского престолодержателя Носора. Ассириец решил сразиться с Арамом, но перед этим решил продержать его в темнице без еды в течение 10 дней. Тогда Арам попросил об одном одолжении: разрешить выбрать панцирь, который ему привезут с Родины. Носор разрешил. Гонцы из Ассирии поехали в Армению и привезли своему плененному царю красивый панцирь. Но Араму он не понравился. Они поехали на следующий день и привезли другой панцирь. Но и этот ему не понравился. И так продолжалось все 10 дней. На 11-й день произошел поединок Носора с Арамом. Армянский царь победил. А дело было в том, что на Родине царя придумали, как помочь своему правителю: стали выпекать тончайший хлеб и прятать его между пластинами панциря. Вот почему Арам всё никак не мог сделать окончательный выбор...

Лаваш пекут из пресного теста, поэтому этот хлеб лишен корки и мякиша. Зато его популярность от этого не страдает. Лаваш полюбили по всему миру. Придумано множество вкусных рецептов, по которым в этот тонкий хлеб заворачивают разнообразные начинки.

Матнакаш

Этот вид кавказского хлеба представляет собой лепешку, которая готовится из опарного теста. "Изюминка" здесь в том, что с тестом надо долго "играться". Такой хлеб получается очень мягким, пористым с вкуснейшей корочкой.

Чтобы лепешка получилась плоской, ее специально растягивают пальцами. Из теста формуют овал и делают на нем продольные линии.

Матнакаш очень вкусен, но есть его нужно сразу после приготовления. Исключением является хлеб, приготовленный профессионалами. Он долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества.

Просмотров: 1807
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!