ГлавнаяСтатьиИстория изготовления хлеба в веках

История изготовления хлеба в веках

article32.jpg

          Археологи утверждают, что выпечка хлеба в истории человечества исчисляется веками. Первые признаки хлебопечения были отмечены на раскопках Древнего Египта, где из остатков в посуде путём химического анализа выявлены приметы рыхлого теста, отстаивавшегося методом брожения. По показаниям раскопок, хлеб выпекался на огне египетскими женщинами – хранительницами очага. Получается, именно их можно назвать первыми пекарями истории человечества.
         На раскопках Древнего Рима, относящихся к началу II века до н.э., найдены свитки, расшифровка которых рассказывает о том, что хлеб был почитаемым продуктом, дающим силы работать и защищать свои земли от врагов. Ценился хлеб и за то, что его выпечка требовала приложения тяжёлого труда от посева семян до готового каравая. По рисункам на свитках и на сводах пещер современники узнают о деталях технологии производства хлебной продукции.
         Раскопки древней Помпеи и поселений на окружающей территории дали факты наличия в те времена сооружений с печами и мельницами. Однако всё это было в домашнем окружении, практически в каждом доме обнаруживаются остатки печей с признаками хлебопечения. Археологи делают вывод, что изначально хлеб пекла каждая семья для своих нужд. Рукописи свидетельствуют, что в Древнем Риме появились и общественные пекарни, хлеб из которого или продавался в лавках, или развозился развозчиками по домам. Учёные свидетельствуют, что технология выпечки хлеба не менялась многие годы, если не века.
         Легендарные раскопки Помпеи
         В Помпеях найдено оборудование для перемалывания зерна и хлебопечения, скульптурные группы, показывающие процесс подготовки теста, раскатывания теста на столе вручную. Конечно, это был тяжёлый ручной труд, поэтому в старинных хлебопекарнях выпекали совсем мало хлеба, потому что пекарь вручную вымешивал тесто и выпекал хлеб в печи.
        Дальнейшие сведения о технике хлебопечения относятся уже к периоду XVI - XVIII века, к истории России. Здесь хлебопечение получило существенное развитие, и даже была построена самая большая хлебопекарня того времени, которая в исторической литературе называется «Хлебный дворец». Находился этот дворец в Измайлове, представлял собой избу-пекарню больших размеров. Здесь в разных помещениях выпекали хлеб нескольких сортов. Более 70 пекарей трудились над выпечкой ржаных, пшеничных, сладких хлебобулочных изделий. Дворец обеспечивал выпечкой только царский дворец, и работа придворным пекарем считалась весьма почётной.
        С царских времён прошло немного времени, и из простой квашни производство дошло до полной автоматизации линии выпечки хлеба, булок разных видов. Поэтому пекарня «Берекет» в Махачкале решила вернуть время совсем немного назад, и выпекать хлеб в открытых печах, на дровяном угле и натуральных дровах.

 

Просмотров: 1366
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!