ГлавнаяСтатьиНародная медицина об использовании хлеба

Народная медицина об использовании хлеба

7 декабря 2016 - Администратор
article40.jpg

Хлебом утоляют голод наши современники, ему пели славу и высоко ценили его питательные свойства все народы мира в вековой истории человечества. Художественная литература даёт примеры уважительного отношения к хлебу, который рыцари возили в специальных льняных мешках, а в дальних походах хранили его на груди, чтобы не потерять в дороге. Традиция хранения хлеба в тканевых мешках или завёрнутым в холщовое полотенце сохранилась до наших дней. Именно так рекомендуется хранить хлеб, выпеченный в дровяных печах пекарни «Берекет» в Махачкале. Здесь бережно хранят традиции выпечки национального хлеба, и всегда дадут верный совет по его сохранности, если за выпечкой «Берекета» люди специально приезжают из дальних городов Дагестана.

Однако есть и другое использование хлеба – в лечебных целях. Об этом гласят записи в древних свитках, найденные археологами в раскопках на разных исторических объектах. Оказывается, издавна хлеб применяли в народной медицине как отличное лечебное средство при различных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

Издавна хлебу придаётся большое значение. С использованием хлеба связаны религиозные обряды, о чудодейственных свойствах хлеба гласят народные поверья. До наших дней дошли рецепты, которые использует народная медицина, чтобы исцелить человека с помощью хлеба от разных недугов.

К примеру, итальянцы изобрели особые хлебные палочки, которые сегодня пекутся под названием «гриссини». В истории человечества это была первая попытка выпечки диетического хлеба, которые оказались настолько удачными, что рецепт придворного повара хранится до наших дней, а итальянские палочки имеют большую популярность во всём мире.

Русский царь Пётр I, как известно из истории, мучился головными болями. В исторических записях придворного лекаря хранятся факты, что он «пользовал» царя хлебными компрессами. Для этого хлеб смачивался в уксусе и прикладывался царю на лоб, хотя по описаниям историков, у царя боли распространялись по всей голове и были очень сильными.

Современные народные целители не рекомендуют есть выпечку из ржаной муки при любых болезнях желудка. Такой же совет даст грамотный терапевт участковой поликлиники своему пациенту с диагнозом «гастрит» или «гастродуоденит». А вот диарею хорошо лечит настойка ржаного хлеба. Кусочки хлеба настаивают в кипяченой воде несколько часов, отцеживают и пьют несколько раз в день. Такой же настой хорошо действует как профилактическое средство при сильных болях в животе, связанных с язвой желудка.

Рецептов в народной медицине много, однако следует помнить, что всегда надо советоваться со своим терапевтом. А вот хлеб из «Берекета» в Махачкале едят с одинаковым удовольствием и врачи, и их пациенты.

Просмотров: 1270
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!