ГлавнаяСтатьиПравильно хранить – вкусно есть: секреты от «Берекета»

Правильно хранить – вкусно есть: секреты от «Берекета»

article37.jpg

               Бережно относиться к хлебу сегодня учат детей с малых лет. С годами это стало неписаным правилом этикета, пришедшим из глубины веков. В наши дни актуальность бережного хранения хлеба зависит от массы всевозможной выпечки, производящейся из разной муки, на разных заквасках, в разных пекарнях. По правилам, вся такая выпечка должна храниться отдельно друг от друга. Пекарня «Берекет» в Махачкале решила эту проблему по-своему – вся выпечка, изготовленная на дровах, не хранится, она просто быстро съедается без остатка.

Конечно, наши современники не прикладывают массу усилий, чтобы добыть хлеб, тем не менее, хлеб по-прежнему требует к себе уважительного отношения. Его надо правильно хранить, относиться к нему с уважением, иначе хлеб потеряет питательные и вкусовые качества.

Традиционно хлеб хранится в хлебницах разного качества. В продаже имеются пластиковые, керамические, металлические, деревянные ёмкости для хранения хлеба. Однако практика показала, что должные условия для хранения хлебной выпечки создаются в деревянной или эмалированной посуде. Можно вспомнить бабушку в деревне, которая бережно хранила впрок купленный хлеб на холодной веранде, в огромной эмалированной кастрюле, любовно перекладывая каждую буханку холщевым полотенцем. А у соседской бабушки на такой же веранде стояла деревянная бочка с крышкой, и хлеб тоже был переложен полотенцами. Вот такого бережного обращения достоин хлеб, испечённый на дровах, в пекарне «Берекет».

Хранить хлеб в пластмассовых хлебницах и в полиэтиленовых пакетах – не правильно. Искусственные материалы задерживают воздух, отчего хлеб может плесневеть и портиться. Современные ёмкости для хранения хлеба, так украшающие кухню цветом и дизайном, надо регулярно мыть и проветривать. Чтобы в хлебнице не скапливалась влага, старые люди прежде ставили в хлебницу соль. А мы кладём хлеб в холодильник – это называется «московский способ» хранения. Но даже в полиэтиленовых пакетах хлеб набирает запах из холодильника.

Пекари «Берекет» советуют

Хлеб из ржаной и пшеничной муки имеет различные органолептические свойства. Поэтому в одной хлебнице они храниться не могут. Идеальное хранение буханок хлеба и булок – в разных хлебницах, однако где же на современной кухне найти место для нескольких хлебниц. Да и вряд ли дети, прибежавшие голодными с прогулки, будут строго следить, чтобы разные крошки не попали в разные ёмкости или пакеты. Современные рачительные хозяйки заворачивают хлеб в пищевую бумагу, чтобы разные сорта выпечки не соприкасались друг с другом. Однако даже при этом в закрытой хлебнице остаётся общим воздух. То есть, к хранению хлеба сегодня самый правильный подход – сразу же съедать его, не оставляя на потом. Шутка.

Хлеб должен быть в доме всегда. А как его хранить – каждая хозяйка приноравливается по-своему. 

Просмотров: 1257
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!