ГлавнаяСтатьиПрофессия – пекарь

Профессия – пекарь

article33.jpg

         Веками становления технологии хлебопечения и выпечки изделий из муки разного сорта профессия пекаря считалась уважаемой и почитаемой. Отец передавал сыновьям свои секреты выпечки вкусного хлеба, так создавались классические рецепты, которыми пользуются хлебопеки наших дней.
         Особый статус приобретает профессия пекаря в пекарне «Берекет» в Махачкале, где основатели хлебного производства решили вернуться к старинным традициям и выпекать хлебобулочные изделия в печах старого типа, на дровах. Пекари «Берекета» возвращают к жизни рецепты из старых записных книжек своих бабушек, и выпекают необыкновенно вкусный хлеб. Такое производство сродни искусству, скульптуре. Конечно, и по вкусу хлеб от «Берекета» отличается от вкуса хлебобулочных изделий из общественных производственных пекарен промышленного масштаба.
          Выпечка с заговорами
          В древние времена профессия пекаря требовала кроме высокого мастерства и знания технологий, ещё и определённого уровня одухотворённости, знания «заговоров на хлеб» и способности донести эти заговоры до цели. Пекари всех веков и народов вкладывают душу в свою выпечку, поэтому ремесло везде и всегда пользуется большим уважением.
          Слово «пекарь» тоже не меняется многие века. Появилось оно в глубокой древности, о чём свидетельствуют историки и археологи, нашедшие первые упоминания об этом ремесле и название ремесленников пекарями в древних рукописях, которые относятся к периоду 1200-1300 год до нашей эры. Общепризнанным ремеслом общественного значения хлебопечение стало относительно недавно – в XVII-XVIII веках. Но и в нашей эре сохранились заговоры – пожелания отличной выпечки, которые пекари произносили, отправляя в печь тестовые заготовки хлеба на лопатах или лотках.
          Экскурс в Древний Рим
          Первым именем пекаря, персонально упоминающемся в исторических анналах, относится к истории Древнего Рима. Уважаемым мастером хлебопечения считался Марк Вергилий Эврисак. Ему даже поставлен огромный памятник в центре Рима.

          История рассказывает, что Марк Вергилий в совершенстве владел мастерством хлебопечения, обучал своему мастерству ремесленников и построил в городе не одну пекарню. Эврисак обеспечивал хлебобулочными изделиями весь Рим. История Средневековья гласит, что ремесло хлебопечения было перенесено из городов в крупные монастыри. Большие пекарни были и при церквях, и это было традицией того времени. Выпечка хлеба церковниками и монахами считалось праведным делом, приближающим человека к Богу, поэтому на первом месте оставался круглый хлеб. Монастырские пекари выпекали религиозные хлебные изделия – просфоры, праздничные куличи, хлеб для подаяний. 
          В России в XVII-XVIII веке хлебное ремесло вывела на позиции первенства московская династия пекарей Филипповых. Их выпечка пользовалась в Москве высокой популярностью, благодаря им профессия пекаря стала высоко популярной и востребованной. Царь Александр III удостоил Ивана Филиппова именем «Поставщика дворца Его Императорского Величества».
          Сегодня именитых профессионалов в мире мало. Известностью пользуется француз Пуалан, его выпечка имеет поклонников в разных частях света. Такую же знаменитость приобретает и пекарня «Берекет» в Махачкале, которая возвращается к истокам возникновения хлебопечения и выпекает хлеб в дровяных печах.

 

 

Просмотров: 1541
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!