ГлавнаяСтатьиТрадиции хлебной культуры

Традиции хлебной культуры

1 декабря 2016 - Администратор
article39.jpg

В любом уголке Земли на столах царствует хлеб, выпеченный по национальным традициям. История хлеба на Земле насчитывает сотни лет, что подтверждается находками археологов на раскопках в разных точках планеты. По сей день каждая народность мира сохраняет традиции выпечки хлеба как важнейшую часть своего культурного наследия. В Дагестане центром хлебного наследия стала пекарня «Берекет», которая возрождает старинные рецепты выпечки хлеба в дровяных печах. В Махачкале хлебобулочные изделия от пекарей «Берекета» имеют высокую популярность. За выпечкой в «Берекет» приезжают жители соседних городов Дагестана.

Здесь национальные рецепты находят в запасниках старшего поколения, у своих родных и близких людей. Так уж повелось, что рецепты передаются в семьях от старшего поколения молодому поколению. Вместе с рецептами хранится хлебная атрибутика в жизни человека – обычаи, присказки, праздники. Сохраняются и традиции уважительного, трепетного отношения к хлебу, как главному источнику питания человека. 

Особенности национального хлеба

Зачастую хлеб как таковой отражает темперамент народности, менталитет региона. Так, немецкий традиционный хлеб обязательно питательный, «тяжёлый», - и это оправдано, ведь немецкая нация предпочитает всё прочное, добротное. Французская нация отличается легкомыслием, и это отражается в их выпечке, которая имеет экстравагантные формы, всегда бывает воздушной и причудливой. Азиатский хлеб похож на выжженную солнцем плоскую землю – обычно это плоская и пресная выпечка. Современные народности, живущие сегодня на территории древних индейских племён, сохранили их хлебную традицию – выпекать кукурузные лепешки, жёлтые и круглые, как яркое мексиканское солнце.

В мире известно много необычных сказаний, связанных с хлебом. Это и известные всему миру причуды художника Сальвадора Дали, и событие с тараканом, приведшее к выпечке булочек с изюмом. В России есть удивительно добрая и приятная традиция встречать на пороге дома гостей хлебом с солью, выражая им своё уважение и радушное приветствие. В Дагестане столько видов хлеба, сколько есть народностей и национальных обычаев. Каждый хлеб красивый и сытный, как традиционные чуреки или всем известный лаваш. Да и лаваш сегодня имеет разную форму – от привычной тонкой лепёшки до пышной и румяной буханочки. В махачкалинском «Берекете» пекут разный хлеб, но каждый рецепт выпечки прошел испытание временем в истории своего народа.

Просмотров: 1184
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!