ГлавнаяСтатьиВосточный хлеб – особый хлеб

Восточный хлеб – особый хлеб

article36.jpg

                Пекари пекарни «Берекет» в Махачкале понимают, что их республика расположена на границе между Западом и Востоком. Всё же здесь ближе и родне восточные традиции, что отражается в укладе быта и особенностях питания каждой нации, проживающей в Дагестане. И то, что хлеб, по легендами археологов, родился на Востоке, и традиции хлебопечения и использования хлеба в пищу зародились тоже в восточных странах, только добавляет гордости народам, живущим в Дагестане. Ведь здесь продолжаются традиции изготовления хлеба в круглых печах, как пекли хлеб далёкие предки Древнего Египта.

Здесь впервые хлеб стали выпекать в большом количестве и продавать его в лавках. И именно здесь, в центре стран Закавказья, у современных пекарей родилась идея возродить старинный способ выпечки хлеба на дровах, в дровяных печах. Этим занимаются сегодня пекари в пекарнях «Берекет», чей хлеб уже приобрёл славу и популярность по всему Дагестану.

Восток, по свидетельствам историков, географически объединял несколько стран – Ирак, Турцию, Индию, Таиланд, страны Закавказья, страны Средней Азии. В основном культура народов этих стран складывалась по-разному, но историки усмотрели схожесть традиций по отношению к хлебу. Прежде всего, это практически мистическое отношение к любой выпечке – прикасаться к нему можно только руками, без ножа, отламывать кусочками и набирать ими пищу из общего котла. Ведь нож – это холодное оружие, а хлеб не должен быть осквернён символами вражды и убийства. Сегодня сохранились традиции встречать дорогих гостей караваем, и на свадьбе два любящих сердца соединяются, отламывая по кусочку каравая.

Восточное почтение к хлебу

Уважение к хлебным изделиям прослеживается в истории всех народов, но именно на Востоке оно приняло гипертрофированное, почти мистическое значение. Есть в переметной суме хлеб – будет удачной дорога. При этом не важна форма хлеба – это может быть пышный каравай, лаваш в виде буханки хлеба, пышные лепешки – лаваш, и традиционный тонкий лаваш.

Технология изготовления хлеба на востоке у всех народов во многом схожа. Брожение теста добивается с помощью дрожжей или заквасок, что зависит от вида муки. Рецепт закваски держится ведущими поварами в секрете, и передаётся только искусным ученикам или по наследству своим детям.

Вот так, один из секретов пекарского искусства был открыт мастерами пекарни «Берекет». Они Прикоснулись к тайнам древнего мастерства выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в дровяных печах, на дровах. Теперь результаты их искусной работы доступны всем покупателям пекарни «Берекет». И сюда едут за хлебом сл всего Дагестана и из близлежащих республик.   
               Заказать хлебобулочные изделия пекарни "Берекет" Вы сможете обратившись по номеру: + 7(964) 012-33-88

Просмотров: 1413
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!