ГлавнаяСтатьиВыпечка хлеба в Махачкале: традиции и современность

Выпечка хлеба в Махачкале: традиции и современность

article10.jpg

Хлеб начали выпекать много веков назад. И этому процессу всегда придавалось особое значение. Хлеб считался священным предметом, который нужно готовить не только чистыми руками, но и с чистыми мыслями в голове. Древние технологии хлебопечения, конечно, изменились до неузнаваемости. Но приготовление хорошего хлеба и в наши дни - занятие, требующее приложения многих сил.

Из скольких этапов состоит выпечка хлеба в Махачкале в современных условиях?

  1. Подготовка сырья для приготовления теста. Прежде всего, просеивается мука, разные сорта ее смешиваются, образуется клейковина.
  2. Замешивание теста.
  3. Брожение теста.
  4. Деление теста на порции.
  5. Формовка заготовок.
  6. Выпечка хлеба.
  7. Упаковывание готовых изделий.

Главные и всегда присутствующие ингредиенты хлеба в любой рецептуре – это, конечно, мука, вода и обязательно соль (иногда - дрожжи). Чтобы улучшить качество хлеба, пекарями могут добавляться в сырье такие компоненты, как: молоко, сахар, мак, масло, изюм, пряности и др.

Дольше всего при выпечке хлеба длится стадия приготовления теста. Этот этап еще и самый ответственный. Потому что от правильно приготовленного теста зависит то, каким получится хлеб - вкусным и пышным или неподнявшимся и неаппетитным.

Как готовят тесто?

Тесто для хлеба готовят обычно на основе опары, без опары или заварным способом.

Традиционно хлеб в Махачкале выпекают на основе опарного теста. Для этого муку и воду соединяют, добавляют туда же дрожжи и оставляют в теплом месте на 2-4 часа. Когда опара поднимается, туда добавляют все остальные компоненты и тесто вымешивают.

Безопарный способ ускоряет процесс выпечки хлеба, но готовые изделия могут получиться не такими качественными, как в предыдущем случае. Все ингредиенты для безопарного теста смешиваются одновременно, и тесто оставляют на несколько часов для брожения.

Заварное тесто - самый трудоемкий процесс. По этому способу 10-я часть муки для выпечки хлеба заваривается кипятком. Но результат того стоит. Хлеб получается красивый, ароматный и хранится дольше.

Хотите купить хлеб оптом в Махачкале с отличными вкусовыми качествами и по доступным ценам? Обращайтесь в пекарню "Берекет"!

Просмотров: 1656
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!