Выпечка хлеба в Махачкале: традиции и современность
Хлеб начали выпекать много веков назад. И этому процессу всегда придавалось особое значение. Хлеб считался священным предметом, который нужно готовить не только чистыми руками, но и с чистыми мыслями в голове. Древние технологии хлебопечения, конечно, изменились до неузнаваемости. Но приготовление хорошего хлеба и в наши дни - занятие, требующее приложения многих сил.
Из скольких этапов состоит выпечка хлеба в Махачкале в современных условиях?
- Подготовка сырья для приготовления теста. Прежде всего, просеивается мука, разные сорта ее смешиваются, образуется клейковина.
- Замешивание теста.
- Брожение теста.
- Деление теста на порции.
- Формовка заготовок.
- Выпечка хлеба.
- Упаковывание готовых изделий.
Главные и всегда присутствующие ингредиенты хлеба в любой рецептуре – это, конечно, мука, вода и обязательно соль (иногда - дрожжи). Чтобы улучшить качество хлеба, пекарями могут добавляться в сырье такие компоненты, как: молоко, сахар, мак, масло, изюм, пряности и др.
Дольше всего при выпечке хлеба длится стадия приготовления теста. Этот этап еще и самый ответственный. Потому что от правильно приготовленного теста зависит то, каким получится хлеб - вкусным и пышным или неподнявшимся и неаппетитным.
Как готовят тесто?
Тесто для хлеба готовят обычно на основе опары, без опары или заварным способом.
Традиционно хлеб в Махачкале выпекают на основе опарного теста. Для этого муку и воду соединяют, добавляют туда же дрожжи и оставляют в теплом месте на 2-4 часа. Когда опара поднимается, туда добавляют все остальные компоненты и тесто вымешивают.
Безопарный способ ускоряет процесс выпечки хлеба, но готовые изделия могут получиться не такими качественными, как в предыдущем случае. Все ингредиенты для безопарного теста смешиваются одновременно, и тесто оставляют на несколько часов для брожения.
Заварное тесто - самый трудоемкий процесс. По этому способу 10-я часть муки для выпечки хлеба заваривается кипятком. Но результат того стоит. Хлеб получается красивый, ароматный и хранится дольше.
Хотите купить хлеб оптом в Махачкале с отличными вкусовыми качествами и по доступным ценам? Обращайтесь в пекарню "Берекет"!
Нет комментариев. Ваш будет первым!