ГлавнаяСтатьиВыпечка ржаного хлеба от пекарей «Берекет»

Выпечка ржаного хлеба от пекарей «Берекет»

article38.jpg

 Практически главное национальное блюдо славянской кухни – это ржаной хлеб. В странах, расположенных в средних широтах с умеренным климатом, рожь неприхотлива в выращивании, всегда хорошо вызревает и даёт высокие урожаи. Исторически сложилось так, что именно рожь стала доступной простым людям, и именно на неё селяне возлагали большие надежды в пропитании долгой суровой зимой. Поэтому ржаной хлеб высоко ценился у простого народа.

В наши дни ржаная выпечка входит в национальные кухни всех народов мира. Хлеб, хлебцы, лепёшки, батоны – выпечка самой разнообразной формы присутствует на ежедневных и праздничных столах у разных народов мира. В Дагестане ржаной хлеб получил достойное к нему отношение: в пекарне «Берекет» в Махачкале его выпекают в дровяных печах, на живом огне, так, как издревле хлеб пекли в домашних печах. 

Ценность ржаного хлеба

                Сегодня ржаной хлеб ценится за содержание редкой аминокислоты – лизина, полезного человеку в обмене веществ. Рожь – источник ценной клетчатки, большого набора микроэлементов. Недаром рожь в древности русичи называли «жито», отсюда пошло слово «жизнь».

Таким, как круглый ржаной хлеб выглядит сегодня, его выпекают с ХIХ века. Тесто для ржаного хлеба замешивается совсем по другой технологии, чем для пшеничного хлеба. Ржаное тесто заводится не на дрожжах, а на кисломолочной закваске. Такая технология сохраняет в ржаном хлебе полезные для человека свойства, содержащиеся в муке и зерне ржи. Сегодня и мука вырабатывается в разном виде – мелкого или крупного помола, поэтому и подход к замесу теста должен быть соответствующий. 

Особое мастерство для вкусного хлеба

В то же время для выпечки хлеба из ржаной муки от пекаря требуется особое мастерство. Ржаная мука капризная и прихотливая в замесе теста, с нею не так-то просто приготовить хлеб высокого качества. Всем по вкусу придётся хлеб пористый, упругий на разломе, ароматный и душистый, на вкус – не кислый. Корочка должна быть хрустящей, не пересушенной.

Несомненно, от качества муки зависит и качество выпечки. Важен и состав закваски. Домашние хозяйки и пекари давних лет сохраняли рецепты заквасок в большом секрете, а по наследству передавали своим старшим детям. Сегодняшняя закваска, также как и в давние годы, должна иметь высокую подъёмную силу, нормальную кислотность. С такой закваской тесто увеличивается в объёме так, как надо, а хлеб получается пористый и вкусный.

Секрет пекарни «Берекет» - добросовестное отношение к хлебу, уважение старых традиций. На живом огне хлеб получается точно такого вкуса, как выпекали деды и прадеды сегодняшних мастеров. 
                Хотите отведать ржанова хлеба? Обращайтесь по номеру: + 7(964) 012-33-88

Просмотров: 1333
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!