ГлавнаяСтатьиХлеб – достояние человечества

Хлеб – достояние человечества

20 января 2017 - Администратор
article45.jpg

Листая страницы истории, вчитываясь в горячие строки героических рыцарских книг, понимаешь, что хлеб во всех его видах во все века имел и по сей день имеет чрезвычайно важное значение. И не только в питании. Хлеб – часть истории развития каждого народа, своими питательными свойствами спасавший от голода в трудные времена целые нации. В то же время хлеб – часть культурного достояния, недаром каждый народ передаёт из поколения в поколение национальный рецепт выпечки хлеба. А в Махачкале работает пекарня «Берекет», возродившая способ выпечки хлеба в дровяных печах. И неизвестно, пришел ли этот способ из России, от русских печей, или зародился на Древнем Кавказе, с потомками турков. Но сегодня выпечка «Берекет» выглядит очень разнообразно, и ассортимент её только расширяется вместе с ростом популярности пекарни и чудо – хлеба, рождающегося в дровяной печи.
Что такое хлебные изделия
Это пищевые продукты, получаемые способом термической обработки. Его можно жарить, парить, выпекать. За основу для выпечки хлеба пекарь всегда берёт главные составляющие – муку и воду. А вот остальные ингредиенты и пищевые добавки, особенно в наше время, могут выбираться пекарем весьма разнообразные, благодаря чему у каждой народности, вХлеб достояние человечества каждой пекарне, создано много сортов хлеба. Некоторые выпекаются по общепринятым рецептам, а рецептуру некоторых сортов пекари берегут, как личное достояние.
Сегодня хлеб знаменит благодаря свойствам, которые он берёт от злаковых культур, из которых и выпекается.
В каждом хлебе содержатся:
· витамины;
· клетчатка;
· ценные аминокислоты,
· основные растительные белки,
· минеральные составные.
Хлебные изделия в любом виде – это продукты высокой калорийности, содержащие ещё и ценные углеводы. А хлеб, выпеченный в «Берекете», славится хрустящей аппетитной корочкой, пышным пористым мякишем, и ароматом таким, что слышно за несколько кварталов города.
Хлеб в современном питании
В наши дни люди не несут на себе больших физических нагрузок, поэтому в своём рационе белую выпечку заменяют ржаной, и выпечкой на основе грубых злаков. Так человек выбирает: что для него важнее – калории и высокое содержание углеводов, или общее улучшение работы пищеварительной системы.
Хлебопеки Дагестана могут похвалиться разнообразными способами выпечки хлеба. Это пшеничный, цельнозерновой, ржаной, с включением зёрен других культур, отрубей, и даже фруктов и овощей. Но хлебопеки «Берекета» превзошли всех: выпечка хлеба на дровах – особое умение, и рецепт для такого хлеба должен быть особым. Но пекари готовят хлеб и на дрожжах, и на молочной сыворотке – всё полезно для здоровья, ведь каждый человек знает, что ему можно по здоровью, а что просто хочется угоститься, как в праздник.

Просмотров: 1801
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1801 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!