ГлавнаяСтатьиСекрет хлеба – мука и вода

Секрет хлеба – мука и вода

12 января 2017 - Администратор
article44.jpg

Всего два ингредиента – мука и вода плюс некоторые секреты пекарей – и хлеб готов. А в пекарне «Берекет» в Махачкале таких секретов немало. Ассортимент выпечки у них обширный, и каждая буханка хлеба, каждая булочка получаются по-своему пышными и вкуснейшими. Даже французский багет, забредший сюда из-за нескольких границ, получил дагестанское звучание по пористой мякоти и хрустящей корочке.
На земле есть немало способов выпечки хлеба. А пекари «Берекет» выбрали печь с дровами. Плюс к их секретам рецептов хлебобулочные изделия у них получаются самого высокого качества.
Способы выпечки хлеба
Хлеб во всех пекарнях, разными мастерами выпекается практически одинаковыми способами. Существует опарный, безопарный, заварной и ещё множество разных способовСекреты хлеба подготовки теста к выпечке.
Опарный способ, когда в рецепте присутствует всем знакомый ингредиент – дрожжи, обеспечивающие брожение теста и пористость мякоти в готовом выпеченном хлебе. Безопарный способ тоже готовит тесто, в рецепте которого есть дрожжи, но разница в последовательности добавления ингредиентов и замешивании теста. Многие считают, что безопарное тесто получается менее пышным – но стоит посмотреть на хлеб такого способа приготовления в «Берекете», и в душе родятся сомнения – какой же из хлебов опарный, какой – безопарный. Дело в том, что хлеб на дровах выпекается в таких идеальных условиях, когда дрожжи в безопарном способе успевают созревать и давать хлебобулочным изделиям аппетитную корочку и необыкновенно пышную мякоть. Даже булки и пирожки из «заварного» теста в хлебопекарне, где печи топятся на дровах, получаются по-особому пышными, высокими, с аппетитной коркой и нежным мякишем.
Особый подход к ржаному хлебу
Выпечка хлеба из ржаной муки нуждается в особом подходе, бережном замесе теста. Причина тому – существенная природная разница в составе ржи и пшеницы. Ржаные зёрна не получили от природы клейковину, поэтому для выпечки ржаного хлеба нужна особая дрожжевая закваска и молочно-кислые бактерии. От этого зависит и несколько кисловатый вкус ржаного хлеба. Но что любой хлеб полезен организму – доказано и диетологами, и медиками. Поэтому в рационе каждого человека должен присутствовать хлеб разного вида – в том количестве, сколько требуется для поддержания нормального пищеварения и активного состояния.
Сегодня выпечка хлеба в хлебопекарне «Берекет» использует один из старейших способов – они готовят хлеб на дровах. Это считается самым близким к природе способом, и по улицам Махачкалы развевается вместе с дровяным дымком аромат свежевыпеченного хлеба. Этот аромат манит сюда постоянных покупателей, которые приезжают издалека, и прибегают с соседних улиц, покупают багет к завтраку, или берут сразу много хлеба оптом. Но хлебопекарня «Берекет» уже давно известна по всему Дагестану и соседним республикам, гости из которых везут домой удивительный хлеб, испечённый на дровах.

Просмотров: 2100
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!